Centro de Estudo e Pesquisas Clínicas de São Paulo

Prof. Dr. Zan Mustacchi

Dieta 1A

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DIETA ALIMENTAR 1A – PAPAS

Prof. Dr. Zan Mustacchi

BASE DE PREPARO (no VAPOR) – sempre com BOM SENSO

ABÓBORA CABOTCHAN/JERIMUM
ABOBRINHA
ACELGA
AGRIÃO
AIPO
ALFACE
ALGA MARINHA
ALCACHOFRA
ALHO PORÓ
ALMEIRÃO
ASPARGO (VERDE)
AZEITONA
BERINJELA
BRÓCOLIS
BROTOS DE ALFAFA, BAMBU, FEIJÃO, SOJA
CHAMPIGNON, SHIMEJI, SHIITAKE
CHICÓREA
CHUCHU
COUVE MANTEIGA, COUVE-FLOR
COUVE-DE-BRUXELAS (evitar para hipotireoidismo)
ENDÍVIA
ERVA DOCE
ERVILHA, ERVILHA TORTA
ESCAROLA
ESPINAFRE (após cozimento separado despreze a água)
FANBI (macarrão de feijão Azuki)
FAVA (proibido para pessoas com deficiência de G6PD)
FEIJÃO CARIOQUINHA, AZUKI, BRANCO, PRETO, DE SOJA, VERDE (FEIJÃO DE CORDA)
FOLHA DE BETERRABA, DE CENOURA
FOLHA VERDE DE MOSTARDA (evitar para hipotireoidismo)
GERGELIM
GÉRMEM DE TRIGO
GRÃO DE BICO
HARUSAME (macarrão de feijão verde)
JILÓ
LENTILHA
MASSA DE GERGELIM (Tahine)
MASSA DE GRÃO DE BICO (Homus)
MAXIXE
MILHO VERDE
NABO (evitar para hipotireoidismo)
PALMITO, PALMITO PUPUNHA
PEPINO
PIMENTÃO
QUIABO
QUINUA REAL
REPOLHO (evitar para hipotireoidismo)
RÚCULA
SALSÃO
TOFU
TOMATE SEM PELE
VAGEM

SEM DERIVADOS DE PROTEÍNA ANIMAL
EVITAR RAÍZES – TUBÉRCULOS:
Ex.: batata, beterraba, cenoura, mandioquinha, cará/inhame, nabo, rabanete e etc.
OBS: proibido uso de mandioca/macaxeira/aipim
USE TEMPERO DOMICILIAR
Sempre use cebola, alho e azeite (virgem de oliva).
Principais temperos antioxidantes: sálvia, tomilho e alecrim.
Para cocção (aquecimento de óleo/frituras): use óleo de semente de uva (pepita de uva)

OLEAGINOSAS:
Amêndoa, Avelã, Castanha de Cajú, do Pará (do Brasil), Macadâmia, Noz, Noz Pecam, Pistache, Semente de Abóbora e Girassol e etc.

Consistência da papa: Amassada no garfo ou triturada no mixer, sendo a metade do volume no liquidificador.

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