Centro de Estudo e Pesquisas Clínicas de São Paulo

Prof. Dr. Zan Mustacchi

Dieta 2

DIETA ALIMENTAR 2 – PAPAS
Prof. Dr. Zan Mustacchi

BASE DE PREPARO (no VAPOR) – sempre com BOM SENSO
ABÓBORA CABOTCHAN/JERIMUM
ABOBRINHA
ACELGA
AGRIÃO
AIPO
ALFACE
ALGA MARINHA
ALCACHOFRA
ALHO PORÓ
ALMEIRÃO
ASPARGO (VERDE)
AZEITONA
BERINJELA
BRÓCOLIS
BROTOS DE ALFAFA, BAMBU, FEIJÃO, SOJA
CHAMPIGNON, SHIMEJI, SHIITAKE
CHICÓREA
CHUCHU
COUVE MANTEIGA, COUVE-FLOR
COUVE-DE-BRUXELAS (evitar para hipotireoidismo)
ENDÍVIA
ERVA DOCE
ERVILHA, ERVILHA TORTA
ESCAROLA
ESPINAFRE (após cozimento separado despreze a água)
FANBI (macarrão de feijão Azuki)
FAVA (proibido para pessoas com deficiência de G6PD)
FEIJÃO CARIOQUINHA, AZUKI, BRANCO, PRETO, DE SOJA, VERDE (FEIJÃO DE CORDA)
FOLHA DE BETERRABA, DE CENOURA
FOLHA VERDE DE MOSTARDA (evitar para hipotireoidismo)
GERGELIM
GÉRMEM DE TRIGO
GRÃO DE BICO
HARUSAME (macarrão de feijão verde)
JILÓ
LENTILHA
MASSA DE GERGELIM (Tahine)
MASSA DE GRÃO DE BICO (Homus)
MAXIXE
MILHO VERDE
NABO (evitar para hipotireoidismo)
PALMITO, PALMITO PUPUNHA
PEPINO
PIMENTÃO
QUIABO
QUINUA REAL
REPOLHO (evitar para hipotireoidismo)
RÚCULA
SALSÃO
TOFU
TOMATE SEM PELE
VAGEM

EVITAR RAÍZES – TUBÉRCULOS –
USE NA QUANTIDADE MÁXIMA DE 1 (UM) TUBÉRCULO A CADA PAPA:
Ex.: batata, beterraba, cenoura, mandioquinha, cará/inhame, nabo, rabanete e etc. OBS: proibido uso de mandioca/macaxeira/aipim

OLEAGINOSAS: Amêndoa, Avelã, Castanha de Cajú, do Pará (do Brasil), Macadâmia, Noz, Noz Pecam, Pistache, Semente de Abóbora e Girassol e etc.
DERIVADOS DE PROTEÍNA ANIMAL:
AVESTRUZ – sem pele
CARNE DE GADO MOÍDA – VITELO (SÓ 1 VEZ POR SEMANA) (músculo, patinho e outras, de preferência moídas duas vezes)
CHESTER – sem pele
COELHO
CORDEIRO
FRANGO – GALETO – sem pele
GEMA – CLARA
KANI
OSTRA cozida (ensopado, moqueca ou à milanesa)
OVA DE TAINHA
OVO DE CODORNA
PATO (sua pele e a gordura são muito saudáveis)
PEIXE (evitar espinhos) – melhor peixe de escamas e do mar. Os melhores são: SARDINHA, ATUM, CAVALA, CAVALINHA, PORQUINHO (CANGULO), ALICHE, ARENQUE, ENGUIA, IRICO (peixe seco)
PERU
PORCO – LEITÃO DE LEITE

OBS: AVES: use principalmente coxa e sobrecoxa.

COMPOSIÇÃO DE 100G DE CARNE
ALIMENTO GORDURA (G) GORDURA SATURADA (G) COLESTEROL (MG/100G) PROTEÍNA (MG) FERRO (G)
CABRITO 2,5 0,8 70 23 3,3
CORDEIRO 16 7,3 120 22 1,4
BOI 16 6,8 140 23 2,9
SUINO 24 8,7 105 21 2,7
FRANGO (s/ pele) 3,5 1,1 90 21 1,5

 

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
AVESTRUZ Valor nutricional para cada 100g
Calorias 96.6
Proteínas 22
Gordura 1,2
Colesterol 58
Carboidrato 2.1
Cálcio 5.2

 

CONTEÚDO DE ZINCO EM MILIGRAMAS E PROTEÍNAS EM GRAMAS POR PORÇÃO
ALIMENTO PORÇÃO ZINCO PROTEÍNA
PEIXE 90g 0,58 22,89
OSTRA 90g 77,51 6
CARANGUEJO 90g 6,48 16,46
AVES (carne escura) 90g 2,2 22,08
AVES (carne branca) 90g 0,87 25,34
CARNE BOVINA 90g 4,6 26,82
QUEIJO CHEDDAR 90g 2,64 21,15
PÃO INTEGRAL 1 fatia 0,47 2,69

USE TEMPERO DOMICILIAR:

Sempre use cebola, alho e azeite (virgem de oliva).
Principais temperos antioxidantes: sálvia, tomilho e alecrim.
Para cocção (aquecimento de óleo/frituras): use óleo de semente de uva (pepita de uva)

SOBREMESA – dê preferência sempre a frutas da estação:
Frutas, bolos, iogurtes, pudins, gelatinas (corante natural, dê preferência para gelatina de algas), sorvete de massa.
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CONHEÇA A CLASSIFICAÇÃO DOS PRINCIPAIS ADOÇANTES:
– OS NATURAIS: Steviosídeo, Sorbitol, Manitol, Xilitol;
– OS ARTIFICIAIS: Sacarina, Ciclamato, Aspartame, Sucralose.
OBS: Edulcorante é o nome técnico dado aos adoçantes.

Consistência da papa: Amassada no garfo ou triturada no mixer.